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Thursday, June 26, 2014

Y este Mono???

Hola amigos y amigas! Hoy voy a hablarles de un mono... pero no este mono:

Mono dormido en el Zoológico de Milwaukee
Sino de un "mono" que no es nada mono! El famosísimo Glutamato Monosódico (Monosodium Glutamate) el cual encontramos en la mayoría de los productos empaquetados ya que es el agente potenciador de sabor más utilizado en la Industria "Alimenticia".

Este ingrediente es encontrado en los siguientes productos (y muchos mas):

  • Taco Bell® - carne sazonada - 
  • Sazonadores de Carnes (sí, la de los taquitos que mas te gustan)
  • Muchos platillos en restaurantes, principalmente aquellos que contienen salsa de soya, saborizantes, proteina hidrolizada, acido glutamico.
  • "Alimentos" empacados para niños.
  • Doritos®
  • Sopas Campbell's® - todas ellas -
  • Pringles® (las que tienen saborizantes, no las originales que solo tienen sal)
  • Sopas Progresso® - todas ellas
  • Lipton® Pasta
  • Lipton® Sopa Instantánea
  • Productos Unilever o Knorr® incluyendo consomate y Knorr Suiza así como sus Dips.
  • Casi todos los productos Kraft®
  • Gravy Master®
  • Cup-a-soup® or Cup-o-Noodles®
  • Planters® nueces saladas - La mayoría contienen este MSG
  • Hodgson Mill Kentucky Kernel Seasoned Flour®
  • Extracto de Algas, el cual se usa para muchos rollitos de sushi.
  • Salchichas - La mayoría contienen MSG
  • "quesos" procesados (Singles de Kraft y todos los quesos untables) la mayoría no son realmente queso sino grasa con sólidos de leche, saborizantes y colorantes.
  • Muchos de los pollos y pavos de supermercados son inyectados con MSG.
  • Gravy de restaurantes y ya envasado.
  • Sopas ramen
  • Sopas instantaneas
  • Muchos aderezos para ensaladas
  • Las papas y frituras con sabor a queso, buffalo y otros saborizantes
  • Gelatinas
  • Muchos alimentos enlatados
  • Salsa Inglesa
  •  Harina blanca como King Arthur, Heckers y Gold Medal
  • Muchas proteínas en polvo para atletas que buscan aumentar masa muscular.
 Y muchos más!

Los efectos dañinos causados por el MSG (Glutamato Monosódico) son terribles! El glutamato es aún considerado una excitotoxina porque se cree que tiene la habilidad de sobre-estimular las células hasta causar su muerte.

Algunos de los efectos son:

Inflamación, daño al hígado, dolores de cabeza, daños al metabolismo (causando obesidad),  sequedad de la boca, dolores de cuello, debilidad de brazos y piernas, problemas estomacales, reacciones en la piel. Estudios hechos en ratones concluyeron que al ser inyectados con MSG se observó obesidad, inactividad y fluctuaciones hormonales. [Fuente: Lorden]. El respetable neurocirujano Russell Blaylock, M.D., escribió un libro al respecto, Excitotoxins: The Taste That Kills. (Excitotoxinas: El Sabor que Mata). Los efectos más severos están relacionados con el sistema nervioso y estudios han conectado este "ingrediente" con problemas de Alzheimer y otro tipo de enfermedades como el Parkinson.

Obviamente todos somos diferentes, pero el hecho de que algunas personas tengan la fortuna de no verse seriamente afectados por este terrible producto no quita que millones de personas si lo son de una u otra manera (muchas veces sin saberlo).

Entonces que comemos? Nuevamente, lo natural es lo mejor, debemos formarnos el hábito de LEER las etiquetas de nutrición en cada alimento, obviamente hay veces que no podremos evitar ingerir este ingrediente que nos persigue por todas partes (principalmente cuando ordenamos pizza o comemos en restaurantes) pero esa es otra razón por la cual es mejor comer comida hecha en casa y evitando productos como los mencionados anteriormente.

Así que la próxima vez que prepares un caldito o una sopa muy nutritiva... evita el Knorr Suiza y el Consomate ... eduquemos a nuestro paladar a apreciar los sabores de las especias y condimentos naturales.



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Paloma.

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