Print Friendly and PDF

Monday, June 9, 2014

Llamalo guisado o llamalo sopa pero yo...

Hola amigos y amigas! Hoy estaré compartiendo una receta que como siempre es fácil, deliciosa y nutritiva! Pero hoy si se me pasá la mano de facilidad y economía, vamos a usar ingredientes básicos y cargados de nutrición... No sé exactamente como llamar a este platillo... es un tipo de guisado y al mismo tiempo se le podría llamar "sopa" yo solo se que ES DELICIOSO! 

Le llamaré "Sopa de Frijol y Pavo"

 Flash Nutricional: Los frijoles son una EXCELENTE fuente de fibra, ácido fólico, proteína y antioxidantes (además de un sinnúmero de vitaminas y minerales). Ayudan al tracto digestivo, regulan el azúcar en la sangre, promueven la salud cardiovascular (reducen los niveles de colesterol en la sangre), son antioxidantes, contienen por lo menos 8 flavonoides con gran poder antioxidante y fitoquímicos que ayudan a prevenir el cancer (principalmente de colon), promueven la salud del sistema nervioso (por su contenido en ácido fólico y vitamina B6) por lo cual es además recomendado para mujeres embarazadas para promover el desarrollo del cerebro y la médula espinal del bebé además de su alto contenido en hierro.  




Ingredientes:
(Sirve 6 porciones generosas)

- 1/2 kilo de carne molida de pavo (si puedes comprar organica excelente, si no solo asegurate de comprar la carne de pavo con menos porcentaje de grasa, las toxinas, hormonas, etc... se acumulan en la grasa)
- 1/2 cebolla blanca mediana picada
- 1/2 chile morrón verde picado
- 1 lata (de 15 onzas) de frijol negro, rojo o pinto -sin grasa- (o el equivalente en frijol que tu hayas cocido, con caldito y todo)
- 1 lata (de 15 onzas) de frijol blanco (o cannellini, también sin grasa)
- 2 latas de tomate (de 14.5 onzas) -organico de preferencia- en cubitos o el equivalente en tomate picado.
- 1 lata de caldo de pollo (cuando cuezas pollo reserva el caldo para usar en estos platillos o compra el caldo de pollo en carton pero asegurate que diga "NO MSG" o sea, no debe tener glutamato monosodico, si no tienes caldo de pollo entonces utiliza agua pura)
- 1 puñito de cilantro (o más, al gusto)
- 1 cdta. de comino en polvo
- sal al gusto
- 2 - 4 calabacitas en cubitos (dependiendo del tamaño) - también puedes usar chayotes


Además (opcional) puedes cocer pasta de coditos (yo utilizo pasta hecha con arroz integral) y hacerla parte de este delicioso guisado, te explicaré como servirla al final.


Elaboración:

- Coloca la carne en una olla lo suficientemente honda para poder cocinar el platillo completo, cocina a fuego medio/lento (sin agregar aceite alguno) y menea ocasionalmente hasta que toda la carne se haya vuelto de color cafe, escurre la carne si no es organica para deshacerte de cualquier toxina que se haya acumulado en la grasa del pavo.
- En la misma olla agrega la cebolla y mezclala con el pavo, cocina hasta que se vea translucida y sazona con sal.
- Agrega el pimiento morron y el resto de los ingredientes excepto la calabacita. (Si usaste frijoles que tu hayas cocido agregalos junto con la calabacita, hasta el final ya que los frijoles de lata no se desbaratan al cocerse demasiado pero los hechos en casa sí)
- Una vez que comience a hervir baja la temperatura a fuego lento, cubre la olla y deja que siga hirviendo a fuego lento por aprox. 40 minutos.
- Agrega la calabacita (o chayote) y cocina por 15 minutos mas.
- Prueba la sazon antes de servir y agrega una pizca mas de sal si es necesario.

Para servir:
En un tazón coloca un poco de la pasta ya cocida y escurrida (si es que elegiste esta opción). Sirve la sopa de frijol y pavo encima de la pasta y raya un poco de queso cheddar (o tu preferido) encima de la sopa como guarnición (el queso es opcional, yo lo sirvo con queso a mi familia y sin queso para mi).

Este platillo es nutrición al máximo y como ya mencioné en el "Flash Nutricional" sus propiedades son excelentes para mujeres embarazadas... Mi hermano y cuñada están esperando su primer bebé así que eso me inspiró a escribir sobre esta receta en particular. Espero que te guste... Ojala te animes a prepararla y me dejes aquí tus comentarios, eso me anima a seguir buscando y compartiendo recetas.

Paloma.


No comments:

Post a Comment